航空公司 日期 時間 航班號 始運地 備註
航空公司 時間 航班號 目的地 登機口 備註
繁體字  /   简体字  /   English  /    Português
入境
離境
 
實時航班信息
航班搜索
請選擇:
新 聞
 

澳門國際機場失物處理方式

       您曾經在機場遺失物件嗎?  能夠取回失物嗎?  您可知澳門國際機場是如何處理旅客的失物?

       澳門國際機場每天有成千上萬的旅客川流不息,旅客在客運大樓內遺失物件幾乎天天都發生,琳琳總總的失物包括 : 手提電腦、電話、行李箱、校服、平衡電動車、飾物、葡撻、旦卷等等….還有其他意想不到的物品。雖然有些遺失物品看似價值不高,但當中可能隱含着不同的故事或意義 ,機場管理有限公司(ADA)負責處理客運大樓內遺失物品的同事, 每當看到旅客失而復得的喜悦,就感受到這是一項十分有意義的任務。

       機場管理有限公司客運大樓管理科自2014年起負責處理澳門國際機場客運大樓內的旅客失物,在這以前,所有失物均交由機場警務處處理。在澳門國際機場旅客的遺失物一般歸為兩類 :

1.   身份證明文件及經由機場警務處認為具有一定價值的物件交由機場警務處處理。

2.   經由機場警務處確認屬於其他一般性的物件則交由機場管理有限公司負責處理,流程如下:

  • 一般程序皆按照澳門民法典第一千二百四十七條(遺失之動物或動產)作出處理。拾得人如通知機場其拾得遺失物為不知悉有關物主時,機場管理有限公司會通知機場警務處,如警務處認為其屬於一般性的物件則由ADA按照內部程序對失物作出處理。
  • 易腐壞的物品如食物,一般24小時內無人認領便會鎖毁。
  • 其餘失物會保留365天並上載其資料至澳門國際機場及機場管理有限公司網站。
  • 失物保留365天後如仍無人認領,會通知拾得人,如90天後拾得人也放棄取得權,一般會將失物會銷毀或捐作慈善用途。

      從2014年至2016年三年期間,在澳門國際機場共計處理失物423件,當中末包括已交由機場警務處所處理的証件及貴重物件。

年份

已登記的失物

已歸還乘客的物件

2014

2

0

2015

84

26

2016

337

85

總數

423

111

       2014年及2015年沒人認領的失物,部分已按照既定程序作出銷毁,當中12件較為新淨的衣物已捐給慈善團體作出循環再用。

      要有愉快的旅程,旅客在旅途必須小心保管好自己的隨身物品, 避免損失。

-完-

機場管理有限公司是澳門國際機場的日常營運管理公司。如有諮詢請與我司旅客服務部聯絡。

電話 : (853) 28861111 / 傳真 : (853) 28862222

 

照片標題:

1)  旅客在旅程須小心保管個人財物

2)  澳門國際機場提醒旅客注意個人財物