包機
航空公司 機型 航班號 起飛時間 到澳時間
包機
航空公司 機型 航班號 離澳時間 到達時間
航空公司 日期 時間 航班號 始運地 備註
航空公司 時間 航班號 目的地 登機口 備註
繁體字  /   简体字  /   English  /   Português
澳門天氣
27º
88%
入境
離境
 
實時航班信息
航班搜索
請選擇:
公司資訊
 

機場管理有限公司背景

機場管理有限公司是一家提供機場營運管理服務的公司,服務範疇包括機場營運、空中交通控制、客運大樓管理和設施維護管理。機場管理有限公司在澳門特別行政區享有營運一個安全、可靠和高效機場的聲譽,其服務範圍內的所有工作已獲頒ISO9001質量管理系統和ISO14001環境管理系統的證書。

機場管理有限公司是中國境內第一家私有機場管理公司,最初由中國航空(澳門)有限公司(前身是澳門空運服務有限公司)和葡萄牙機場公司合資成立,經營了17年後,於2011年9月被澳門國際機場專營股份有限公司收購,成為旗下全資附屬公司。澳門國際機場專營股份有限公司作為公共專營合約持有者,負責建設、營運、推廣和發展澳門國際機場。

在新股權結構下,機場管理有限公司展開新的一頁:配合澳門國際機場專營股份有限公司在機場發展、融資和市場推廣的不斷努力下,機場管理有限公司繼續提供最優質的機場管理服務。透過這種架構,使雙方在各自的角色中合作無間。

機場管理有限公司一直在機場營運上保持最高水平的服務、安全、保安和效率,在追求適當投資回報及為促進澳門特別行政區及其社區經濟發展和增長作出貢獻的同時,機場管理有限公司亦致力與營運夥伴合作,與客戶建立良好關係,並為行業的持續發展培養人才。

服務範圍

機場管理有限公司在澳門國際機場提供以下服務:

機場管理:

航班的協商和分配;航班簽派;引導車引導和引導員引導;活動區域的管理及停機位配置; 低能見度運作(二類盲降);交通規則和許可証條例的監控;以及清潔、廢棄物清除和害蟲控制。

客運大樓管理:

旅客、行李流動和設施的管理;旅客和公共信息的管理;貴賓室及重要商務客戶的個人服務;行李寄存;搬運服務;行李車管理;清潔和害蟲控制。

空中交通、航空情報與通信服務:

空中交通控制(二類盲降航班控制);飛行情報和警告服務;航行情報服務(國際航行通告和飛行前情報服務);航空電信服務。

機場和航空導航維護:

設備、系統和設施的維護。

保安和安全管理:

保安計劃的跟進和監控以及應急計劃的貫徹實施;辦理發放通行証的申請。

商務和財務管理:

促進及管理航空業和非航空業合同;交通流量統計和機場信息發佈;澳門國際機場收入數據的收集、核對及綜整合。

 

認證

機場管理有限公司的高質素工作表現、服務水準以及環保意識獲得國際認可。

國際標準認證

2004年5月,機場管理有限公司的所有企業活動取得了ISO14001環境管理系統認證。這是繼2001年機場管理有限公司首次從葡萄牙證書協會和中國質量認證中心獲得ISO9001質量管理系統認證後,在追求卓越之路上,又一個里程碑。

2005年11月,機場管理有限公司獲中國質量認證中心授予優秀管理獎,以表彰其在實行和持續改進管理系統中的出色表現。這是機場管理有限公司所有員工努力及堅持不懈取得的成果。


在2012年5月,機場管理有限公司管理團隊決定將其認證機構交由毗鄰香港著名的SGS香港通用公證行有限公司負責。這家國際知名認證機構再次確認機場管理有限公司透過推行和維持其符合ISO 9001質量管理系統及ISO 14001環境管理系統,持續提供高質素的服務和對環境保護的貢獻。

機場管理有限公司亦為其他航空業內的機構樹立了推行質量管理的榜樣。

-2004年11月,為日本民航局舉辦了一個有關在航空情報服務單位建立質量管理系统的研習班。

-2002年12月,在國際民航組織舉辦的航空情報服務研討會上,發表了有關在航空情報服務中實施質量管理系統的演講。

-2005年2月,為中國南方航空公司提供該公司在廣州新白雲機場停機坪上操作的培訓。

-2007年2月,為內蒙古機場集團提供機場管理培訓。

-2007年,與長春機場進行有關在機場實施ISO9001質量管理系統的經驗交流。

機場許可證

澳門國際機場專營股份有限公司和機場管理有限公司共同持有澳門國際機場的機場許可證。2012年,澳門民航局根據澳門特別行政區第18/2012號有關機場許可證的行政法規,頒布了新的指引。根據新指引,在機場承批人─澳門國際機場專營股份有限公司的支持下,機場管理有限公司成功更換機場許可證,其合資格的專業人才團隊,符合澳門民航局對澳門國際機場的管理要求,將澳門機場管理成為一個安全、可靠、高效和標準的國際機場。

 

空中交通管制服務

根據澳門民航局批准的澳門特別行政區航空條例第九條規定,機場管理有限公司須提供澳門航站區空中交通管制服務。機場管理有限公司獲取經營與進行這一服務的權利,並由持有管制員執照和專業工程師的團隊操作有關系統。

 

管理方針

ADA機場管理有限公司秉持安全至上及可持續發展的理念,致力為澳門國際機場提供優質的管理及營運服務,以促進機場的長遠發展。

為達到上述目標,ADA一直致力貫徹執行、維護和持續改進公司的質量、環境和職業健康及安全管理系統。制訂每項商業策略或作出每個決策之前,公司均會全面考慮有關的影響,務求能提高持分者的滿意度、加強對環境的保護及預防員工因工作引起之疾病或受傷。具體而言,我們的管理方針注重以下幾點:

1. 追求卓越之企業文化

ADA致力營造及傳揚追求卓越之企業文化,務求從最高管理層以至所有員工,均合力提供優質的機場管理及營運服務。

2. 遵從行業法規及準則

ADA致力遵從航空當局、國際組織及本澳政府所訂定的有關行業法例、法規及準則。

3. 優化營運水準

為確保機場有效營運,ADA致力優化所有設施的營運條件,保證所有裝置、系統和設備均得到適當保養,並清晰釐定每位員工的職責,保證其工作表現合乎要求。

4. 重視人力資源

ADA致力提供適當培訓以促進員工發展,同時提升員工的積極性及投入感。公司將提供所需資源,建立開放及鼓勵創意的工作氛圍。在符合質量、環境及職安健管理要求下,著重員工的個人責任,促進其發揮積極性,提供更佳的機場管理及營運服務。

5. 溝通與合作伙伴

ADA致力向所有員工、機場各機構及公眾發放質量、環保及職安健方面的相關資訊。同時,ADA會跟機場的所有相關機構緊密合作,確保提供穩定而可靠的服務。

6. 持續改進

通過定期監察和測量、管理評審和審核,ADA致力追求質量、環境及職安健管理成效的持續改進,確保有效的改善措施得以落實執行。另一方面,ADA盡可能引入有經濟效益及技術上可行的技術及措施,在提供機場管理及營運服務時,提升顧客服務、預防或減少污染、最有效益地使用能源和天然資源、減低溫室氣體排放,以及建立一個健康及安全的工作環境。

公司架構